Исследования мазков и соскобов с кожи

    По статистике, одно из ведущих мест среди заболеваний домашних животных занимают болезни кожи. Ухудшение экологии окружающей среды, изменение характера кормления животного, малоподвижный образ жизни домашних питомцев, далеко не всегда верная племенная работа и   не правильный гигиенический уход (не правильно подобранный шампунь при купании, применение не подходящих средств для ухода за животными) – вот факторы, способствующие возникновению различных патологий, сопровождающихся всевозможными кожными проявлениями. Кроме этого, существует спектр кожных заболеваний животных паразитарной и инфекционной этиологии.
    Владелец животного должен знать, что любое дерматологическое исследование очень трудоемкий процесс, в котором играют главную роль не только врач и правильно поставленный диагноз, но и сам хозяин животного выполняющий все назначения врача!!!
  Следует отметить, что каждый метод исследования предоставляет врачу ценную и точную информацию для постановки диагноза и подбора эффективного варианта лечения.
Правильное взятие соскоба является главным фактором в постановке диагноза. Соскоб кожи животного вместе с шерстью, берется с необработанного ранее какими-либо средствами участка кожи. В противном случае, если животное подвергалось ранее лечению или обработке, проведение исследования для врача представляется невозможным! Поэтому , владельцам животных ни в коем случае нельзя обрабатывать пораженный участок кожи до прихода в ветеринарную клинику!!!
  Комплекс анализов, включающий мазки и соскобы, необходим для выявления возбудителя. Практически все кожные патологии домашних животных требуют профессионального, системного подхода в диагностике и терапии.