Ложная беременность у собак и кошек

 Случалось ли такое, что Ваша собака или кошка  беспокоиться, ходит по дому, ищет место поуютнее, приносит туда игрушки, вылизывает их? Чаще всего такое поведение обусловлено ложной беременностью – особым состоянием организма, когда после течки не произошло вязки и оплодотворения. По многочисленным исследованиям, это состояние обусловлено повышением в крови пролактина (Пролактин - это гормон гипофиза, который стимулирует рост и развитие молочных желез,  а также отвечает за установление лактации и формирование материнского инстинкта).
    Ложная беременность сама по себе не является заболеванием, но может иметь очень серьезные последствия, например патологии молочных желез, матки и яичников. Клинические симптомы ложной беременности у собак сильно варьируют, начиная от их полного отсутствия и заканчивая заметными изменениями состояния (потеря аппетита, нервозность, немотивированная агрессия, устройство гнезда, лактация, иногда бывают фальшивые "роды").
    При появлении клинических признаков ложной беременности, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, который поможет скорректировать гормональный статус животного и избежать осложнений.