Планируем щенков

Наконец-то позади период первых прививок, погрызенных тапочек и первых побед на выставках. Подошло время подумать о получении потомства. У хозяина собаки сразу появляется ряд вопросов:

1. как не ошибиться с днем вязки (зачастую дорога к производителю занимает немало времени);

2. как пройдет запланированная вязка;

3. есть ли физическая и финансовая возможность поехать на дальнее расстояние к кобелю;

4. чему отдать предпочтение: естественной вязке или искусственному осеменению

Искусственным осеменением называют любую процедуру, направленную на введение спермы в половые пути самки без участия самца.

На сегодняшний день искусственное осеменение получило широкое применение в собаководстве.

Целями искусственного осеменения являются:

1. получение потомства от географически удаленных производителей, либо при физической невозможности спаривания суки или кобеля;

2. сохранение генофонда хороших производителей, в том числе и после их смерти;

3. предупреждение передачи инфекционных заболеваний, передающихся половым путем и т. д.

Независимо от способа вязки очень важно соблюдение сроков и наличие признаков готовности суки, которые можно определить по влагалищному мазку и гормональным показателям. Данные процедуры проводит ветеринарный врач в период всей течки по определенной схеме. У кобелей так же проводят исследования на качество спермы. Важную роль играет соблюдение ветеринарно-санитарных правил при технике осеменения. Специалист должен иметь не только зооветеринарное образование, но и грамотно владеть техникой искусственного осеменения. А «специалист» не знающий акушерство, гинекологию, не знакомый с основами инфекционных болезней и методами их профилактики, безграмотно применяющий технику искусственного осеменения / естественной вязки, не только не позволит получить желаемое потомство, но и будет способствовать распространению различных инфекционных и неинфекционных (травматических) заболеваний.

Каждый владелец собаки, желающий получить потомство в праве выбирать к кому обращаться, но при этом нельзя забывать о том, что на кону стоят не только финансовые расходы, но и здоровье вашего питомца.